Deliciosa gastronomía se prepara para compartir en las festividades decembrinas, especialmente en Navidad y Año Nuevo. Tenemos la deliciosa Hallaca con ensalada de gallina, pan de jamón y el suculento dulce de lechosa.
Proviene del guaraní y deriva de la palabra "ayúa" ó "ayuar" que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que "ayuaca" sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse "ayaca".
Es uno de los platos tradicionales en temporada decembrina en la cultura gastronómica venezolana, reconocido a nivel mundial por su peculiar sabor y fusión de alimentos, desde su envoltura con hojas de plátano, con la colorida masa de maíz y en su interior un explosivo guiso con sabor a venezolanidad.
Compartimos contigo la receta de la preparación para 50 unidades.
Guiso
1 Kg. de pernil de cochino troceado finamente
2 Kg. de
carne de res troceado finamente
2 Kg. de
gallina hervida y troceada (sin huesos)
½ Kg. de
tocino cocido y troceado finamente
1 ½ Kg. de
cebollas cortada finamente en dados
½ Kg. de
ajo porro cortado finamente
¼ Kg. de
cebollín cortado finamente
¾ de taza
de ajo pelado y triturado
½ taza de
alcaparras pequeñas
1 Kg. de
pimentón rojo sin semillas y en juliana
2 Kg. de
tomate sin semilla triturado
1 taza de
pasas
¼ de taza
de ají dulce picado finamente
2 tazas de
vino
1 taza de
vinagre de vino
½ Kg. de
papelón molido
2/3 de taza
de harina de maíz
½ kilo de
zanahorias cocidas
Sal
Pimienta
Aceite con
onoto
Adorno dentro de la hallaca
1 Kg. de pimentón en julianas
½ Kg. de
tocino cocido en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
½ Kg. de
cochino en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
½ Kg. de
pechugas sin hueso en tiras
½ Kg. de
cebolla en aros
200 grs. de
alcaparras
400 grs. de
aceitunas rellenas
½ Kg. de
pasas
Opcional:
encurtidos en vinagre, almendras sin concha
Preparación del Guiso
Quitar excesos
de grasa en las carnes y cortadas pequeños pedazos, cocine cada carne por
separado en agua hirviendo, sin ablandar completamente, guarde los caldos.
En una olla grande haga un sofrito con cebolla, ajo, agregue ajo porro y cebollín cocine por unos 5 minutos, luego agregue el pimentón y ají dulce, deje cocinar unos minutos más, cuando vea que está listo agregue las carnes, mezcle todo y agregue el resto de ingrediente, finalmente coloque los tomates y el vino. Sal y pimienta al gusto.
En un recipiente disuelva el papelón en agua y la harina de maíz. Debe verificar que no se seque el guiso y agregar caldo de gallina o res. Agregue el papelón y la harina de maíz disueltas, y revuelva con una paleta de madera, coloque color con aceite con onoto. Cocine por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa.
Masa
Ingredientes
2 ½ paquetes de harina de maíz
5 tazas de
manteca de cochino
3 tazas de
caldo de gallina
2 tazas de
agua
Sal
Semillas de
onoto
Preparación de la masa
El día siguiente se puede preparar la masa, las hojas y los adornos para armar las hallacas, La masa se prepara vertiendo la harina de maíz en una batea de madera o un envase bastante grande para poder amasarla, y agregándole manteca de cochino, una parte (1 taza) hervida con onoto, la manteca se cuela para descartar el onoto, y otra sin colorear (3 tazas), se agrega la sal y se une todo bien, se le agrega poco a poco 3 tazas de caldo de gallina y se amasa de nuevo hasta obtener una masa suave.
Hojas para envoltura
Ingredientes
1 rollo de
pabilo
Preparación de las hojas
Limpiar las hojas, retire la vena gruesa que trae a la orilla y debe lavarlas, utilizar un paño para secarlas y cortarlas en pedazos. 50 unds de 30 x 30 cm; 50 unds. De 20 x 20 cm: 50 unds. De 15 x 20 cm.
Elaboración y cocción de la hallaca
En una mesa ubique todos los adornos, coloque la masa y el guiso de forma que estén al alcance de sus manos y entréguese al arte de hacer hallacas, no se precipite, tome su tiempo, la práctica le convertirá en maestro.
Ubique una
hoja de la más grande, engrásela con un poco manteca de onoto, en el centro de
la hoja coloca una bola de masa y adelgácela con los dedos, crea una
circunferencia simétrica, luego agrega el guiso frío y sobre éste coloque los
adornos distribuidos armoniosamente. Para envolver, por la parte ancha de la
hoja, haga un pliegue hasta cerrar, doble los extremos hacia dentro y
envuélvala con la hoja más pequeña, luego tome la tira de hoja y asegure la
hallaca por el medio, amárrela con pabilo cruzándola dos veces en cada
dirección.
En una olla grande, cuando el agua esté hirviendo debe colocar suficientes hallacas por una hora de cocción, luego debe retirarlas y escurrirlas, ubicar en un recipiente plano para que se enfríen.
!Deliciosas Hallacas para compartir en familia!
Actívate en nuestras redes sociales
en Instagram:
https://www.instagram.com/123tv.canalinfantil/
en Facebook:
https://www.facebook.com/123TV-Canal-Infantil-138694300056216
en Twitter:
https://twitter.com/123TV_Venezuela
en Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCUPlfFfoVhuRXmYT13-T5AQ
No hay comentarios:
Publicar un comentario