jueves, 24 de diciembre de 2020

Pan de Jamón para celebrar la Navidad

Es un pan relleno de jamón, aceitunas y pasas, pan típico de la navidad. Se conoce que en la primera década del siglo XX se incorpora este alimento en 1905, podemos decir que su invención, elaboración y consumo es único en todo el mundo. 

Pan de Jamón el mejor complemento en la cena navideña

El Pan de Jamón

Se conoce que su primer nombre fue “Pan con Jamón”, y se hizo por primera vez en la Panadería “Ramella”, ubicada en la esquina de Gradillas.  

En los años 40, este apetitoso pan inicialmente se preparaba únicamente con jamón picado en cuadritos de un centímetro, con el tiempo el Pan de Jamón se empezó a hacer con jamón en lonja y posteriormente se añadieron otros alimentos como nueces, almendras y alcaparras, posteriormente reemplazaron por otros ingredientes como aceitunas y pasas. Varias son las transformaciones, muchos preparan con masa de hojaldre, queso crema y colocan jamón de pavo.

Este delicioso pan también lo realizan en casa, se sirve en pedazos y forma parte importante del plato navideño ya sea en el almuerzo o cena.

Anímate te presentamos una receta muy fácil de elaborar.

Relleno de pan

1/2 kilo de jamón en lascas o lonjas

250 g. tocineta en lascas o tiras

1/4 kilo de pasas

1/4 kilo aceitunas rellenas

Masa pan  

Ingredientes

285 gr. de Harina de trigo.

20 gr. de leche en polvo o 1 taza de leche

4 cucharadas de azúcar.

1 taza de agua tibia.

3  huevos batido (reservar el resto).

100 gr de mantequilla o margarina.

1 cucharita de sal.

3 cucharaditas de levadura fresca  

¼ Cdta de vainilla.

Melao para pan de jamón

Ingredientes

250 gr. de papelón troceado o molido

1 tz. de agua.

½  clara de huevo

Preparación de la masa

En un recipiente mezcla la harina, leche, azúcar y levadura, luego poco a poco agrega el huevo y el agua, amasa todo con fuerza hasta que veas que la masa no se queda en tus dedos.

La masa debes dejarla reposar por 15 minutos y vuelves amasar por 10 minutos más. Deja resposar la masa en forma circular, por 10 minutos.

Preparación del melao

En una olla diluye el agua y el papelón a fuego lento, cuando obtengas una mezcla sin grumos y delicada, no debe espesar, deja que enfríe y colocas la clara de huevo.

Preparación de relleno

Coloque la tocineta a freír para que suelte la grasa, coloque en recipientes separados las aceitunas, el jamón y la tocineta

Armado del pan

Sobre la superficie de la mesa, ubica un poco de harina para que la bola de masa no se adhiera, presiona la masa con las manos y con un rodillo estira la masa hasta que se haga un rectángulo de 60 cm de largo y 40 cm de ancho, cuando veas que la masa está bien estirada colocar el relleno, agrega el jamón en rebanadas en toda la masa, luego ubica las pasas, aceitunas, posteriormente, coloca el papelón molido y pinta los bordes con parte del huevo batida.

Enrolla el pan como que fuera un brazo gitano, y presiona las puntas para cerrar los extremos.

Coloca el pan en una bandeja de metal previamente engrasada con manteca y con un tenedor agujera el pan, cubre con una bolsa plástica y deja reposar por una hora.

Luego precalienta el horno a 375 ºF. Con una brocha rocía el pan con el huevo batido y Hornee durante 20 minutos. Cumplido el proceso saca el pan del horno y coloca un poco del melao de papelón mezclado con la clara de huevo, y vuelve a colocar en el horno por 20 minutos más.

 Listo ¡Tienes el pan de jamón para disfrutar en estas fiestas!



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Giovanna Proaño Moreno

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