El
Tradicional Dulce de Lechosa
En otros países de latinoamérica se la conoce como papaya, mamona, chamburo, machauick, entre otros, en Venezuela es lechosa.
Con relación a su origen se dice que es de América Central, los originarios de México le daban el nombre de "chichihualtzapoti", que significa zapote y representa a la fertilidad. Este fruto tiene múltiples propiedades para la salud y para la culinaria.
En Venezuela, está presente en la elaboración de un delicioso postre, conocido como dulce de lechosa, tradicional manjar en temporada navideña y en Semana Santa.
Tradición venezolana donde las familias realizan la preparación de todos los platos navideños, este dulce es preparado con dedicación y amor para el disfrute de todos en la cena navideña.
Ingredientes
1 lechosa verde
de 750 gramos
3 litros de
agua
1/2
cucharada de bicarbonato
12 tazas de
papelón rallado de la panela clara
5 tazas de
azúcar
8 clavos de
olor
1 ramita de
canela
5 pimienta
guayabita
3 1/2
litros de agua
Preparación
Pelar y cortar la lechosa a la mitad, sacar las semillas y luego picar en cuartos para poder cortar en láminas de 1/2 centímetro de espeso más o menos.
Colocar en una olla con agua las láminas de lechosa, agregar bicarbonato, deje reposar por 2 horas, luego lave la lechosa con abundante agua. En una olla coloque los pedazos (sin agua) y llévela al fuego, por cinco minutos, agregue el azúcar, los clavos y el agua para hacer el almíbar.
Cocine a fuego medio sin mover por alrededor de 1 hora y 10 minutos o hasta que se haga un almíbar no muy espeso y la fruta esté brillante y algo traslúcida. Puede mover la mezcla sólo unas dos veces durante toda la cocción, sólo para asegurarse que no quede azúcar en la superficie.
Deje
enfriar en la misma olla y luego transfiéralo a un envase de vidrio con tapa y
llévelo al refrigerador; se mantiene por bastante tiempo.
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